Партизанский маркетинг
Когда нужна альтернатива рекламе, выбирают партизанский маркетинг
Давайте признаем: реклама многим надоела. Большинство пользователей сети (и не только, в оффлайне также) совсем не приходят в восторг, когда видят очередной рекламный блок или призывный заголовок, стараются побыстрее скрыть баннер или используют программы-блокировщики контекстной рекламы. В оффлайне это проявляется немного по-другому: мы делаем тише радио, когда слышим рекламный ролик и переключаем канал телевизора, когда видим яркие рекламные картинки.
Недавно даже появился термин «баннерная слепота». Она как раз описывает этот феномен: люди окружены рекламой, но не видят ее, на подсознательном уровне игнорируют. Говорить о том, что традиционная реклама до сих пор работает на все 100% и вызывает неподдельный интерес у обывателей – нерационально. Понадобятся «обходные пути» воздействия. И такими путями как раз и является партизанский маркетинг. Партизанский маркетинг в Виннице или в мире, но важно вот что...
Определение, терминология
Само определение «партизанского маркетинга» появилось в 1984. Его создатель, Джей Левинсон, считал, что партизанский = малобюджетный, то есть такая техника создавалась для компаний, которые не хотят вкладывать значительные средства в продвижение и рекламу.
Сегодня партизанский маркетинг включает в себя более широкие понятия. Это не только малобюджетная реклама, но и нестандартные рекламные ходы, в том числе и такие, когда человек не понимает или не замечает, что попадает под рекламную «магию».
Вот что такое партизанский маркетинг:
1. Необычность, креативность, яркие ходы, привлекающие клиентов.
2. Дешевизна: нет необходимости вкладывать значительные бюджеты.
3. Виральность: текстовый и видео-контент моментально распространяется в сети, его хочется обсуждать, им хочется делиться.
Ваша кампания должна привлекать много внимания, чем больше, тем лучше. Поэтому рекламные сообщения должны встречаться даже там, где их никто не ожидает увидеть. И конечно, важен дизайн, то есть визуальная подача вашего сообщения.
Малобюджетный партизанский маркетинг на примерах
Вот лишь малое количество примеров:
наклейки, в том числе на витрину;
подвески (дорхендеры) на дверь - сейчас уже привычный инструмент еще недавно был прорывом;
визитки самых необычных форм, размеров, с интересным содержанием;
пакеты с логотипами;
промо-изображения на футболках (да, это все еще работает);
необычные костюмы для промоутеров, например для зоопарка;
Промокостюм девушки, рекламирующей турагентство
оригинальная мебель с логотипом, в том числе уличная, которая будет так или иначе ассоциироваться с вашей компанией.
Не забывайте, что носителем рекламы может быть все, что угодно. И чем необычнее ваш выбор, тем быстрее вас запомнят.
Тонкости скрытого маркетинга
При таком виде рекламы пользователи вообще не понимают, что попадают под воздействие «продуманных маркетологов». Например, вы спросили в социальной сети совета, и получили его с упоминанием какого-либо бренда или компании. Сложно представить, что это – направленная реклама, ведь «совет дает живой человек и он просто делится опытом». Рекламная информация в этом случае не воспринимается как навязанная, она становится «личным опытом». Но учитывайте, что такая реклама сработает, только если преимущества компании, товара или услуги – реальные, а не выдуманные. В противном случае ждите обратного эффекта.
Можно также создавать дешевый виральный контент. Только не забудьте дополнять его призывами к действию. Используйте партизанский маркетинг с фантазией, и результат не заставит себя долго ждать.
С любовью, Ваше Солнечное рекламное агентство
Фото: texterra.ru
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя:Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке: