Трехмерное моделирование и визуализация для решения рекламных задач

2017-09-05 17:45:22 Комментариев: 0 Просмотров: 1868

Трехмерное моделирование и визуализация для решения рекламных задач



Создание 3d-моделей выполняется, когда нужно создать прототип изделия или упаковки, оценить его пространственные характеристики и комплектацию. Практически визуализация служит одним из этапов создания продукта или его упаковки, ведь она позволяет дополнить презентацию или технические документы на изготовление реалистичным образом, прототипом. Работы по созданию 3d-объекта включают в себя и моделирование, и прототипирование и обычно выполняются в комплексе.
Что такое визуализация и моделирование
Моделирование 3d-формата подразумевает создание трехмерных объектов с помощью компьютерных программ. В графической форме такой объект будет обладать «скелетом» с заданными параметрами, а затем дополнится еще и всеми необходимыми деталями. Инструментами для создания таких моделей служат специальные программы типа 3DMAX, помогающие выполнить объемную  визуализацию пространственных предметов.

После построения модели выполняется объемный рендеринг. Во время такой обработки создается «живое», максимально реалистичное изображение проектируемого объекта.


Где используются 3d-модели
3Д-моделирование используется в таких областях:
1. Маркетинг, реклама: производство упаковок, вывесок, объемных логотипов. Трехмерная модель объекта позволяет качественно презентовать идею. Кроме того, на ее основе потом можно будет быстро изготовить прототип, используя литье в силиконовые формы, фрезеровку или трехмерную печать. Полученные материалы можно будет применить в дизайне выставочных стендов и логотипов, вывесок и полиграфических материалов, упаковки, а также для задач наружной рекламы, связав объемное изображение с брендом.

2. Городское планирование. Трехмерная графика позволяет точно воспроизвести планируемый ландшафтный или архитектурный дизайн, а также смоделировать реалистичный городской ландшафт и застройку. Соответственно, на трехмерном проекте не составит труда увидеть возможные недочеты планируемого решения и оперативно устранить их, пока проект еще не стал воплощаться в жизнь.
3. Промышленные задачи. Благодаря 3d-моделям инженерное проектирование становится удобнее и эффективнее. Созданные на основе трехмерных моделей прототипы можно использовать для создания штампов, пресс-форм и других производственных инструментов.

4. Компьютерные игры и кинематограф. В компьютерных играх технология 3d задействуется очень активно. Она позволяет создавать не только персонажей, но целые миры с ландшафтом и пространственными объектами. А в киноиндустрии активно применяются специальные камеры, способные создавать изображение в трехмерном формате. Также благодаря 3д-моделям создаются отдельные «встроенные» объекты.
5. Интерьерный дизайн. Сегодня любой дизайнерский проект завершается созданием трехмерной визуализации, которая позволяет увидеть, как изменятся офис, квартира или коттедж по завершению ремонтных работ. Если создается целое здание, то на основании 3d-модели можно сделать его прототип. Кстати, и в рекламе кухню для каталога проще намоделить, чем построить.

6. Анимация благодаря трехмерному моделированию создаются полноценные двигающиеся персонажи для анимированных видеороликов.

Как разрабатывается трехмерная модель. Основные этапы
Трехмерная модель разрабатывается в 5 этапов:
1. Собственно моделирование, создание геометрии. Физические свойства объектам на этом этапе еще не учитываются.
2. Текстурирование, то есть усиление реалистичности модели за счет наложения необходимых текстур.
3. Регулировка света. Установка точки наблюдения. На этом этапе создается реалистичность картинки. Важно правильно просчитать, откуда ведется наблюдение за объектом и как он при этом освещен. Во внимание принимаются все нюансы освещения – яркость, резкость, глубина теней.
4. Рендеринг или детализация настроек, создание максимально реалистичной модели. Все параметры уточняются и настраиваются. Так, для видео выбирается расширение и количество кадров в секунду, а для картинок – разрешение и формат.
5. Постобработка изображений и видео с использованием популярных редакторов типа Adobe Photoshop. На этом этапе создаются оригинальные визуальные акценты, способные запомниться пользователю.

 

Как выполняется рендеринг
Существует 4 метода трехмерной визуализации:
1. Растеризация. Позволяет создавать «простой» объект без учета расположения освещенных и затененных участок относительно наблюдателя.
2. Рейкастинг: передает изображение со всеми необходимыми светотенями с учетом заранее выбранной точки расположения зрителя.
3. Трассировка лучей. Во время такого процесса определяется цвет пиксела, который зависит от количества разделенный лучей. Разделений может быть минимум три: луч отраженный, преломленный и теневой.
4. Трассировка пути. Самый сложный способ объемной визуализации объекта, поскольку здесь для определения света и тени используются законы, которые реально действуют в природе. Изображение получается с высокой реалистичностью, но метод требует значительных ресурсов.
Технология 3d-моделирования все чаще применяется в литейном производстве. Благодаря трехмерным моделям создаются объемные пресс-формы из дерева, полиуретана, алюминия или силикона. Такой подход существенно облегчает технологические процессы литья в форму.

Ну, а если вам главное результат, а не процес 3д моделирования - обращайтесь к нас и заказывайте 3д дизайн!

С любовью, Ваше Солнечное

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: